Thailändische Currypasten

Eine Übersicht über die verschiedenen Sorten

Thailändische Currypasten
Inhaltsverzeichnis

Allgemeines über Currypasten

Curries gehören wohl zu den bekanntesten Gerichten der Thai Küche. So unterschiedlich die diversen Curries im Geschmack auch sein mögen, so haben sie alle gemeinsam, dass sie auf einer Currypaste basieren. Hier möchte ich die häufigsten Currypasten auflisten.

Die fertigen Pasten gibt es bei uns von diversen Herstellern wie zum Beispiel Lobo, Mae Ploy, Thai Dancer oder Cock Brand in asiatischen Supermärkten zu kaufen. In Thailand kann man sie auch frisch auf Märkten oder in speziellen Curry Geschäften kaufen.

Mithilfe eines großen Mörsers kannst du alle Pasten aber auch selbst herstellen, daher habe ich bei jeder Paste auch noch ein Rezept für dich verlinkt. Sei bitte nicht enttäuscht wenn deine selbstgemachten Pasten nicht so knallig bunt werden wie die fertigen Pasten, bei denen wird oft mit Lebensmittelfarbe nachgeholfen. Wichtig ist der Geschmack!

Gelbe Currypaste

Die Gelbe Currypaste ist für die Zubereitung von gelbem Thai Curry (Gaeng Gari) gedacht.

Gelbe Currypaste von Mae Ploy
Gelbe Currypaste von Mae Ploy

Rote Currypaste

Die Rote Currypaste kannst du für rote Curries aber auch für verschiedene Wokgerichte verwenden.

Rote Currypaste von Cock Brand
Rote Currypaste von Cock Brand

Country Style Currypaste

Mit der Country Style Currypaste kannst du ein sogenanntes “Jungle Curry” ohne Kokosmilch zubereiten.

Country Style Red Currypaste von Mae Ploy
Country Style Red Currypaste von Mae Ploy

Grüne Currypaste

Richtig geraten, mit der grünen Currypaste kannst du ein leckeres grünes Thai Curry kochen.

Green Currypaste von Cock Brand
Grüne Currypaste von Cock Brand

Massaman Currypaste

Mit der Massaman Currypaste kannst du ein südthailändisches Massaman Curry zubereiten.

Massaman Currypaste von Cock Brand
Massaman Currypaste von Cock Brand

Panaeng Currypaste

Mit der Panaeng Currypaste kannst du das gleichnamige Curry “Gaeng Panaeng” zaubern.

Panaeng Currypaste von Mae Ploy
Panaeng Currypaste von Mae Ploy

Hang Lae Currypaste

Die Hang Lae Currypaste dient der schnellen Zubereitung eines nordthailändischen Curries mit Schweinefleisch.

Hang Lae Currypaste von Lobo
Hang Lae Currypaste von Lobo

Nam Ya Currypaste

Mit der Nam Ya Currypaste kannst du ein Nam Ya Curry mit Reisnudeln zubereiten.

Nam Ya Currypaste von Cock Brand
Nam Ya Currypaste von Cock Brand

Sour Currypaste

Die Sour Currypaste kannst du für verschiedene sauer-scharfe “Gaeng Som” Curries verwenden.

Sour Currypaste von Mae Ploy
Sour Currypaste von Mae Ploy

Informationen von Pailin

Im folgenden Video von Hot Thai Kitchen gibt dir Pailin noch mehr Informationen zu den thailändischen Currypasten.

YouTube Video d6YbVqqcR4w