Thailändische Sojasoßen

Wichtige asiatische Zutaten (T)

Thailändische Sojasoßen
Inhaltsverzeichnis

Wie in vielen anderen asiatischen Ländern ist die Sojasoße in Thailand ein sehr wichtiger Bestandteil der Küche.

Helle Sojasoße

Die helle Sojasoße gehört zu den wichtigsten Würzsoßen in der thailändischen Küche. Sie wird auch weiße Sojasoße, oder auf Thai “See Ew Kao” (wird wie “Si Ju Kaau” ausgesprochen, อิ๊วขาว) genannt, was immer wieder für Verwirrung sorgt, da sie trotz des Namens eine dunkle Farbe hat. Daher bevorzuge ich die eindeutigere Bezeichnung dünne Sojasoße.

Einkaufen*

Helle thailändische Sojasoße
Helle thailändische Sojasoße
Helle Sojasoße (Red Label)
Helle Sojasoße (Red Label)

Mögliche Verwendung


Dunkle Sojasoße

Dunkle Sojasoße ist eine dickflüssige Würzsoße auf Sojabasis, die auch als “Dicke Sojasoße” oder “Schwarze Sojasoße” bezeichnet wird. Diese Soße ist eher süßlich. Der Grad der Süße ist von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich, sodass die Grenzen zur Süßen Sojasoße manchmal fließend sind. So gibt es zum Beispiel von der Firma Healthy Boy eine “Black Soy Sauce Orange Label” (siehe Titelbild) die ich eher als Süße Sojasoße bezeichnen würde. In Thailand heißt die Dunkle Sojasoße “See Ew Dam” (wird wie “Si Ju Dam” ausgesprochen, ซีอิ๊วดำ).

Einkaufen*

Dunkle Sojasoße
Dunkle Sojasoße
Dunkle Sojasoße (Orange Label)
Dunkle Sojasoße (Orange Label)

Mögliche Verwendung


Süße Sojasoße

Süße Sojasoße ist wie dunkle Sojasoße eine eingedickte Sojasoße mit höherem Zuckergehalt. Auf Thai heißt sie “See Ew Wan” (wird wie “Si Ju Waan” ausgeprochen, ซีอิ๊วหวาน). Eine ähnliche Soße gibt es auch in Indonesien, sie heißt dort Ketjap Manis.

Einkaufen*

Süße Sojasoße
Süße Sojasoße

Mögliche Verwendung


Sojasoße mit Pilzgeschmack

Eine weitere thailändische Sojasoßenvariante ist die Sojasoße mit Pilzgeschmack, oder auf Englisch “Mushroom Soy Sauce”. Ich nehme diese gerne für vegetarische thailändische Gerichte, da ich durch ihren starken Umami Geschmack auf Fischsoße verzichten kann.

Bitte verwechsle die Sojasoße mit Pilzgeschmack nicht mit der vegetarischen Pilzsoße, diese ist viel dickflüssiger und ähnelt der Austernsoße.

Einkaufen*

Sojasoße mit Pilzgeschmack
Sojasoße mit Pilzgeschmack

Mögliche Verwendung


Golden Mountain Sauce

Die “Golden Mountain Sauce” ist eine thailändische Würzsoße auf Sojabasis die zum Würzen von Speisen verwendet wird. Sie ist etwas salziger als die meisten thailändischen Sojasoßen, enthält aber auch Zucker. Der Geschmack erinnert leicht an unsere “Maggi Würze” Soße. Besonders in englischsprachigen Rezepten wird sie oft nur “Seasoning Sauce” oder seltener auch “Green Cap Sauce” genannt. Die letzte Bezeichnung rührt von ihrem thailändischen Namen “Sot Prung Rot Fa Khiau” (ซอสปรุงรสฝาเขียว, “Würzsoße grün Deckel”) her.

Einkaufen*

Golden Mountain Sauce
Golden Mountain Sauce
Golden Mountain Sauce (Große Flasche)
Golden Mountain Sauce (Große Flasche)

Mögliche Verwendung