Thai Auberginen

Asiatische Zutaten (T)

Thai Auberginen

In Thailand, und auch in anderen südostasiatischen Ländern, gibt es mehrere Arten von Auberginen, die sich deutlich von den in Europa geläufigen Auberginen unterscheiden. Daher sind unsere Auberginen auch kein wirklicher Ersatz für Thai Auberginen, obwohl man sie bei uns in so manchem Thai Restaurant gerade bei grünen Curry als solchen auf der Karte finden kann.

Mini Auberginen

Eine Sorte der Thai Aubergine ist die sogannte “Makeua Praw” (มะเขือเปราะ). Diese Auberginen haben die Form und sind etwa so groß wie ein sehr kleiner Apfel, weshalb man sie wohl auch als “Apfelauberginen” bezeichnet. Farblich variieren sie zwischen weiß und grün oder haben ein grün-weißes Muster.

Diese Auberginen kann man bedenkenlos komplett roh verzehren und so werden sie auch oft als Beilage zu Dips serviert oder finden in Thai Salaten Verwendung. Je kleiner die rohen Thai Auberginen, deto bitterer sind sie in der Regel. Durch kochen oder dämpfen verlieren sie ihre Bitterstoffe.

Thai Auberginen sollten erst sehr kurz vor ihrer Verwendung aufgeschnitten werden, da sie sehr schnell unschöne, braune Verfärbungen bekommen. Dies lässt sich verhindern, indem man sie nach dem Aufschneiden in kaltes Wasser legt.

Thai Auberginen
Thai Auberginen
Aufgeschnittene Thai Auberginen
Aufgeschnittene Thai Auberginen

Mögliche Verwendung


Erbsen Auberginen

Eine noch kleinere Art von Auberginen sind die sogenannten “Erbsen Auberginen” die auf Thai “Makeua Phuang” (มะเขือพวง) heißen. Man findet sie darüber hinaus auch unter den Namen “Poka Beere”, “Türkenbeere”, “Baby Aubergine” oder im Englischen als “Thai Pea Eggplant”.

Sie wachsen in Büscheln und werden auch oft büschelweise verkauft. Auch sie können roh verzehrt werden, sind aber für europäische Geschmacksknospen schon sehr bitter. Auch beim Kochen verlieren sie ihre Bitterkeit nicht vollständig, weshalb sie gerne als bittere Komponente in Curries oder Suppen verwendet werden.

Erbsen Auberginen
Erbsen Auberginen
Verpackte Erbsen Auberginen
Verpackte Erbsen Auberginen

Mögliche Verwendung