Fischsoße
Wichtige asiatische Zutaten (F)

Fischsoße wird in mehreren asiatischen Ländern zum Würzen von Speisen verwendet. Ich habe mit Ein paar Worte über Fischsoße auch bereits einen längeren Beitrag über diese Soßen veröffentlicht.
Thailändische Fischsoße
In Thailand wird die Fischsoße “Nam Plaa” (น้ำปลา) genannt, dies kann man wörtlich mit “Fischwasser” übersetzen.
Einkaufen*
Mögliche Verwendung
- Thailändischer Tintenfisch Salat
- Grünes Thai-Curry mit Huhn und Brokkoli
- Thailändischer Zucchini Som Tam
Thailändische Fischsoße mit Chilis
Es gibt thailändische Fischsoße auch mit Chilis und Limettensaft zu kaufen. Dies ist ein schneller Ersatz für die “Prik Nam Plaa” die man als Würzsoße aus
thailändischen Restaurants kennt und mit der mein Gewürzkarussel auch immer bestückt ist.
Vegetarische Alternativen
Unter der Bezeichnung “No-Fish-Sauce” gibt es von mehreren Herstellern auch vegetarische Alternativen zu Fischsoße. Diese basieren meist auf Seetang oder Algen. Eine solche Soße kannst du auch recht einfach selbst zubereiten.
Kommentare