Cha Tsai (榨菜)

Wichtige asiatische Zutaten (C)

Cha Tsai (榨菜)

Cha Tsai (榨菜), oder auch als “Tsa Tsai” transkribiert, ist eine in der chinesischen Provinz Sichuan kultivierte Unterart des Braunen Senfs und gehört damit, so wie viele andere chinesische Gemüsearten, zu der Gattung der Kohlgemüse .

Der chinesische Name bedeutet “gepresstes Gemüse” und bezieht sich auf die beliebteste Zubereitungsform dieser Kohlart. Denn Cha Tsai wird, ähnlich wie koreanisches Kimchi oder deutsches Sauerkraut, gerne eingelegt und eben bei diesem Prozess gepresst.

Du findest abgepackten, eingelegten Cha Tsai in fast jedem asiatischen Supermarkt. Oft unter den englischen Bezeichnungen “Preserved Mustard Stem” oder “Fermented Mustard Stem”. Es gibt auch Sorten, bei denen der Cha Tsai in Chili Öl oder zusammen mit anderen Gewürzen eingelegt wurde.

Mögliche Verwendung