Brauner Senf

Wichtige asiatische Zutaten (B)

Brauner Senf

Der Braune Senf ist eine Pflanzenart aus der Familie der Kreuzblütengewächse. Er stammt aus Asien und wurde bei archäologischen Ausgrabungen in Indien bereits 2300 Jahre vor unserer Zeitrechnung als Kulturpflanze nachgewiesen.

Die Pflanze wird auch “Indischer Senf”, “Sareptasenf”, “Ruten-Kohl” oder “Orientalischer Senf” genannt. Im Englischen kennt man sie als “Brown mustard”, “Chinese mustard”, “Indian mustard” oder “Oriental mustard”.

Blätter

Die Blätter des Braunen Senfs sind, genauso wie die Blütenstände und die Blüten, roh und gegart essbar. In China nennt man das Blattgemüse “Kai Choi” (芥菜). Im englischsprachigen Raum sind auch die Bezeichnungen “Leaf mustard”, “Bamboo mustard” oder “Mustard cabbage” geläufig. In Thailand nennt man ihn “Pak Kat Khiao” (ผักกาดเขียว).

Im Gegensatz zu seinem anderen senfartigen Verwandten, dem Pak Choi und dem Choi Sam , sind seine Blätter je nach Sorte mehr oder weniger gezackt.

Kai Choi findest du bei uns ab und zu im Frischeregal von asiatischen Supermärkten. Hierbei handelt es sich dann meist um den “Kleinen Kai Choi” (小芥菜).

Kai Choi Blatt
Kai Choi Blatt
Verpackter Kai Choi
Verpackter Kai Choi

Samen

Aus den Samen des braunen Senfs kann Öl oder eben Senf gewonnen werden. Sie sind aber, besonders in Indien und Pakistan auch im Ganzen oder zermahlen als Gewürz beliebt.

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Braune Senfsamen
Braune Senfsamen

Mögliche Verwendung