Thai Pilzpfanne mit Sprossen
Pad Hed Thua Nok

Pad Hed Thua Nok, eine Thai Pilzpfanne mit Mungbohnensprossen gab es am vergangenem Freitag Abend als Beilage zur Vegetarian Mock Duck. Sie kann aber durchaus auch als Hauptgericht, dann mit Reis oder Reisnudeln als Beilage, serviert werden. Wie auch immer es ist ein sehr einfaches und sehr schnell zubereitetes Gericht.
Zutaten für zwei Personen
- 300g weiße oder braune Champignons
- eine Handvoll Mungbohnensprossen
- eine halbe Stange Zitronengras
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Thai Birdeye Chilis
- eine halbe Limette
- 2 El helle Sojasoße*
- ½ TL Palmzucker* oder brauner Zucker
- 3 Stängel Koriandergrün
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Als erstes sollten alle Zutaten vorbereitet werden, da die Zubereitung selbst recht schnell geht.
Also die Pilze säubern und dann in Streifen schneiden. Danach die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Es folgen das Zitronengras und die Chilis, beides wird in feine Ringe geschnitten. Dann die Frühlingszwiebeln schräg in 2 bis 3cm lange Stücke zerschneiden. Schließlich noch die Korianderblätter von ihren Stängeln rupfen und zwei Scheiben von der halben Limette abschneiden.
Nun die Sojasoße mit dem Saft der restlichen Limette vermengen. In diese Soße den braunen Zucker einrühren und sie dann mit den anderen Zutaten bereit halten. Als letztes noch die Mungbohnensprossen kurz abspülen und auch diese bereit halten.
Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch, die Chilis und das Zitronengras anbraten bis es duftet. Dann die Frühlingszwiebeln hinzugeben und diese ebenfalls anbraten. Schließlich die Pilzscheiben dazu geben und unter ständigem Rühren weiter anbraten. Wenn die Pilze weichgeworden sind, alles mit der Soja-Limette-Zucker-Mischung ablöschen.
Als letztes noch die Sprossen dazugeben und unter weiteren Umrühren ganz kurz köcheln lassen. Zum Schluss die Korianderblätter darüber geben und dann sofort servieren. Dabei mit den Limettenscheiben garnieren.



