Thailändisches Gaeng Gari Fak Tong
Kürbiscurry aus Thailand

Am letzten Sonntag haben wir mal wieder eine größere Kochaktion mit Freunden gestartet. Neben einem Larb Gai gab es auch ein thailändisches Gaeng Gari Fak Tong, ein Kürbiscurry. Wir hatten ja immer noch Teile vom Riesenkürbis von Annes Großmutti und langsam mussten die mal weg.
Das Rezept soll aus einen alten Kochbuch des im 19. Jahrhundert renommierten Kochs Thanpuying Pliang Pasonagorn stammen. Ich habe es jedoch aus meinem Lieblings-Curry-Buch (siehe unten).
Der Clou ist dabei weniger die Paste, die im Grunde eine gewöhnliche Rote-Curry-Paste ist, sondern die Beigabe von fritierten Schalotten und Ajaad Thaeng Gwa. Letzteres ist ein Gurken Relish, das oft zu fettigen Speisen gereicht wird. Es passt so gut zu dem Kürbiscurry, dass es im Kochbuch auf der gegenüberliegenden Seite Platz gefunden hat.







Inspirationsquelle
Das Rezept stammt aus meinem Lieblings-Curry-Kochbuch Curry - Die 120 besten Rezepte von Indien bis Afrika
